Вы тут: Главная > Джаз > «Красные звезды»: «Возвращаемся к героике на грани распада личности» (ФОТО)

«Красные звезды»: «Возвращаемся к героике на грани распада личности» (ФОТО)

Владимир Селиванов

Белорусская группа «Красные звезды» готовится к масштабному концерту, который будет сыгран 12 апреля в московском клубе «Б2″

Процесс подготовки нового материала идет у музыкантов непрерывно. В декабре состоялся интернет-релиз второй части дилогии «Мир Миллиарда радуг». К тому времени уже был полностью готов альбом «Жiвой», который, однако, пока еще не увидел свет. На подходе и новые песни, среди которых – впечатляющая баллада «Письмо» с пронзительной мелодекламацией. Обо всем этом корреспондент КМ.RU пообщался с вокалистом «КЗ» Владимиром Селивановым.

KM.RU: Вы уже к началу декабря прошлого года подготовили великолепный альбом «Жiвой», провели его презентацию в Питере и Минске. Но, как я понимаю, так до сих пор и не осуществили его релиз ни в какой форме. Почему?

— «Жiвой» будет опубликован только тогда, когда нас будут устраивать условия его публикации.

KM.RU: Записав «Жiвого», вы разослали ссылку на эти песни людям, чьему мнению доверяете, и приложили анкету с рядом вопросов по альбому? Зачем это было сделано? Чем вам помогла эта акция (если помогла, конечно)? И какие мнения оказались для вас наиболее неожиданными?

— Нам хотелось поделиться этим замечательным материалом до его публикации с людьми, мнением которых мы действительно дорожим, как ты верно подметил. А вопросы были нужны для того, чтобы заинтересовать прослушивающих. Ответы были очень интересны, вне зависимости от степени их неожиданности.

KM.RU: Почему свой новый альбом «Мир Миллиарда Радуг — 2″ вы выложили как бы промежду прочим, с весьма сдержанными комментариями, пообещав вернуться в будущем еще раз к наиболее сильным его песням? И почему этот альбом выложен одним треком?

— Насчет «промежду прочим»… Это был спонтанный маркетинговый эксперимент, этакий нестандартный подход. Связано это событие в том числе и с некоторой потерей актуальности этого материала, по сравнению с «Жiвым», работа над которым нам тогда была на порядок интереснее… Это наше нормальное состояние — сейчас мы с такой же заинтересованностью работаем над новыми песнями и заботимся о качественном продвижении «Жiвого». Публикация песен одним треком — это наш реверанс ушедшей эпохе андерграундного концептуального самиздата. Представьте себе произведения «ДК» и «Коммунизм», порезанные на эмпэтришки!

KM.RU: «Мир Миллиарда Радуг — 2″ построен как радиоспектакль. Сами собой напрашиваются параллели с вашим незабвенным альбомом «Трибунал» (хотя в «Трибунале», в отличие от этой вашей работы, отсылки приведенных цитат к соседним песням были очевиднее). Насколько, на твой взгляд, правомерна эта параллель?

— «Трибунал» задумывался мной и Андреем Коньшиным (гитарист, сотрудничавший с «Красными звездами» в 90-е. – Прим. KM.RU) как комедийный. И для нас результат был весьма удивителен. С «ММР2″ ситуация диаметрально противоположная, и казалось бы, параллели проводить тут не стоит. Но! Если учесть, что оба альбома сошлись в балансе качества и здорового пох…зма, то сравнить их, конечно, можно. Но что же взять за эталон?

KM.RU: Отрадно было услышать в «ММР2″ реплики из моего любимейшего фильма «Афоня». Ваше отношение к этому фильму и почему вы решили его задействовать?

— Прекрасное кино! В нем тонко и тактично зафиксированы все комплексы, архетипы и паттерны того общества. С большинством из них мы сражаемся и сегодня.

KM.RU: Почему вы решили обратиться к песне «Кино» «Следи за собой»? Что вы в нее привнесли?

— Очень серьёзная песня. Нам хотелось повысить градус реалистичности в её и нашем пространстве. В исполнении многоуважаемого Виктора Робертовича присутствует некая отстранённость, не свойственная в двадцать первом веке.

KM.RU: Вам нет равных в переделывании старых своих песен, которые зачастую, в результате глобального переосмысления, превращаются в совершенно новые, независимые от исходника, произведения. Яркие примеры: «Трамвай», «Я люблю тебя, Анна», и то, как вы в свое время изгалялись (в хорошем смысле слова) над песней «Умрилисаумри». Зачем вы это делаете и какой смысл вкладываете?

— Это не переделки. Это абсолютно отдельные, самодостаточные композиции, каждой из которых присуща своя, индивидуальная театральность. И не надо говорить о самокопировании и самоповторах. С нашей точки зрения, общие в нескольких песнях конструкции (текстовые или музыкальные) работают в них совершенно по-разному. Классический пример: «ПЛД» («Красное Колесо»), «Поминальная» («Кругозор») «Последнее Лето Детства» (15-минутная версия из безымянного сборника девяносто пятого года) — совершенно разные композиции.

KM.RU: Расскажи, пожалуйста, о новых песнях, и есть ли уже очертания следующего альбома «КЗ»? В частности очень интересует история создания мощнейшей композиции «Письмо». Какие новейшие песни прозвучат на концерте в Москве?

— Новый материал, над которым мы работаем, намного больше привязан к реальности, чем наши предыдущие работы последних лет. Мы, как и обещали, возвращаемся к истокам — героическому романтизму на грани распада личности. И тут мы тоже открываем новые горизонты: оказывается, чем больше человек узнаёт себя, тем сильнее его интересует его место в обществе. В такой момент личность и подвергается мощнейшему стрессу, проверяется на целостность и крепость. Мы хотим поддержать всех Ищущих, дать им, возможно, полезный Импульс Настоящести. «Письмо» наш первый эксперимент в этом направлении. На концерте в Москве мы обязательно сыграем несколько совершенно новых композиций. Мы уверены, что они понравятся всем без исключения гостям.

KM.RU: Три года назад в Москве был натуральный бум на белорусский рок. «Кассиопея», «Петля пристрастия», «Ляпис Трубецкой», «Аддис Абеба», «Без билета» успешно гастролировали в Москве и были буквально обласканы нашими критиками. При этом «Красные звезды», вернувшись тогда же к активной деятельности, находились как бы в стороне от этого процесса. Почему? И ваше отношение к этому поветрию и названным группам?

— «Красные звезды» всегда находились в стороне от мейнстрима. Это не высокомерие. Это требование качества — мы четко знаем, что вся наша популярность или антипопулярность — это плоды исключительно нашей деятельности, а не влияние каких-то модных тенденций. Не исключено, что мы будем и в дальнейшем придерживаться этой концепции, ведь таким образом мы сознательно ограничивали круг наших слушателей и возможность его расширения.

Всем известно, что рок как протестная культура лучше развивается в условиях, когда существует комплекс социальных ограничений. В этом контексте мы поддерживаем десант из Беларуси. И во всех остальных контекстах тоже: отличные группы, классные музыканты, харизматичные лидеры.

KM.RU: В 2011-м вы обнародовали две впечатляющие песни на белорусском. Почему обратились к этому языку, насколько тяжелее (или легче) было на нем сочинять, и чем отличаются твои ощущения при пении на белорусском и русском? Намерен ли продолжать? И оценили ли по достоинству этот шаг ваши белорусские поклонники?

— Во-первых, это красиво. Песня, с которой я впервые выступил публично, в 93-м году, тоже была на белорусском. Сочинять на нём легче, технологически язык пластичен и певуч. Конечно, я буду продолжать писать песни на белорусском. Тем более, это нравится как нашим землякам, так и слушателям из других стран.

KM.RU: Не могу не поинтересоваться: как сейчас ситуация в Белоруссии в контексте финансового кризиса? Насколько серьезно ударил он по участникам «Красных звезд»? И удается ли вам сохранять тот безмятежный настрой, который я с удовольствием наблюдал, будучи в Минске осенью 2007-го?

— Кризисы в Беларуси, в том числе и финансовый, конечно, очень вредят музыкальной деятельности и вообще культуре. Людям все больше приходится выживать. Спасибо, держимся.

KM.RU: Расскажи, пожалуйста, о подготовке клипов «Лепесток» и «Пленки».

— «Лепесток» сознательно не планировался. По сути это просто нарезка из снятых ранее рабочих материалов. Мы увлеклись созданием видеосопровождения к нашей музыке, и с декабря прошлого года мы занимаемся съемкой, монтажом, продюсированием нескольких мини-фильмов.

«Красные звезды» — «Лепесток»

KM.RU: Несколько слов о вашем предстоящем московском концерте. Что ожидается, что необычного представите?

— Мы растём! Каждое наше выступление проходит с каким то конструктивным дополнением к уже существующей трехчасовой концертной программе. В двух словах: мы отвязываемся и отрываемся.

KM.RU: И последнее. Что надо сделать (или НЕ сделать) вашим старинным фанатам на московском концерте, чтобы услышать, наконец, вживую вожделенную «Империю»?

— В этот раз ничего особенного делать и не надо. Ведь если последние лет 15 в империи ничего не происходило (и не было повода о ней петь), то сегодня надо искать поводы, чтобы ее не спеть.

Беседовал Денис Ступников
 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.