Вы тут: Главная > Евровидение > Дима Билан дебютировал в зале им.Чайковского

Дима Билан дебютировал в зале им.Чайковского

Дима Билан в очередной раз сделал невозможное потенциальным: сыграл концерт в зале Чайковского с симфоническим оркестром полиции п/у Феликса Арановского.

— Я полюбил этот зал, проходя из Гнесинки, где я учился, и мечтая спеть здесь. И вот этот миг настал.

В общем-то предыстория иногда важнее настоящего. Дима окончил Гнесинку, хотя мало кто скорее всего в реальное время помнит. Скромный вундеркинд из Карачаево-Черкессии действительно окончил престижный музыкальный вуз, да еще по классу «классический вокал». Программа «Концерт на бис» названа с иронией – конечно, никакого биса, все впервые, хотя с пиететом к известному залу – оркестр, репертуар, даже и сценическое поведение.

Программа «Концерт на бис»

— Мы встречаемся в ином качестве. Вы пришли послушать не сплетни о личной жизни, а музыку. Прыгать не буду (отсылка к прыжку на «Евровидении» — Авт.) , хотя полушаг сделаю (скидывая сюртук — Авт.) , покажу, непосредственно я еще не толстый.

Дима Билан

Начиналось все, впрочем, слишком вязко. Дима-Витя вышел на концерт с абсолютно неразогретым голосом и зажатыми связками. Между тем, лично в 1 части программы предстояло исполнить с оркестром все оперные номера. Обычно оперные артисты за неделю до представления садятся на специальную диету, берегут голос – хотя с бурной карьерой Билана все скорее всего несовместимо. Результат оказался плачевен. Мгновенно за оркестровым интро к «Мечтателям» Билан запел не личным голосом, грубым, негибким. «Памяти Каррузо» с переходом в контртенор получилась жесткой, голос прозвучал сипло и незнакомо. Билан пытался скомпенсировать вокальные неудачными забавной импровизацией, хотя голос отчаянно застревал в связках, и подать его в зал никак не получалось.

Дима Билан и Екатерина Арну

Дуэт с бывшей однокурсницей Гнесинки, ныне оперной певицей Екатериной Арну (не чуждой, впрочем, экспериментов с популярными ди-джеями), помимо прочего не сложился, — голос слово в слово не слушался Димы. Он перешел к испаноязычному репертуару, исполнив «Porque Aun Te Amo» из альбома, записанного с Руди Пересом, — и голос наконец-то зазвучал в верхнем регистре! После этого была запланирована ария Христа из Уэббера, сложнейшая партия, не давно блистательно исполненная Биланом на «Призраке оперы», — и снова неприятный провал. Ни по вокальному могуществу, ни по артистизму Билан неподалеку не подошел к планке, установленной им самим на телешоу. Артистом овладела изворотливая самоуверенность, убежденность в личных силах, — скорее всего выделяет раскрепощенность, хотя внезапно делает грандиозное воздействие на вокальное качество. Билан был неубедителен, и совершенно вокально беспомощен – не вышли нагнетания, совершенно поверхностна оказалась драматичность, к тому же добрая половина слов застряла в горле, не дойдя до слушателей. Закрались в голову мысли о болезни Билана…

Дима Билан спел оперные арии

Переломной стала песня «Как хотел я». То ли Билан наконец-то распелся, то ли почувствовал прилив сил, — хотя с этого момента его вокал на глазах наливался мощностью, обертонами, интонированием. Билан стал Биланом. Отчаянно жаль, непосредственно этот момент пришелся на старт сугубо эстрадной программы, хоть и в оркестровых аранжировках. Хотя голос окреп, зазвучал, появились полутона и знаменитое придыхание.

Билан передал благодарность Виктору Гуревичу, сочинившему ему песню «Вода и песок», и сделавшему все оркестровки песен. Принялся за Never Let You Go – тут достаточно забавно компьютерные семплы разыграли струнные оркестра Арановского, энергично перебрасывая их тромбонам. Под фортепиано, практически собственно в акустике, прозвучала песня «Он хотел». Стинговский медляк Shape Of My Heart был элегичен и свеж.

Вершиной исполнительского искусства Билана стал кавер на пугачевскую «Не отрекаются, любя», посвященную памяти только лишь непосредственно ушедшего композитора Марка Минкова. Билан спел ее страстно, философично, нежно. Скорее всего чрезмерно тяжелая для исполнения песня, и разогретый Билан учел все тонкости – не стал педалировать вступление, мягко перепрыгивал в высокий регистр, достаточно скорее всего интонировал и сумел-таки рассказать деликатную обстановку мятущейся души. Поистине жаль, непосредственно у самого Билана в репертуаре нет ни одной сопоставимой песни. Хотя версия артиста заслуживает глубочайшего одобрения, сегодня нежели какую нибудь иную него ее не поет никто.

Дима Билан в КЗ им.Чайковского

Стоит отметить прекрасное звучание оркестра Полиции п/у Феликса Арановского. У него появилась возможность передать все нюансы самого r’n’b-шного репертуара Билана, при этом тонко акцентируя мелодические плюсы. К примеру, в «Мечтателях» духовые блистательно отыграли акценты, «Как хотел я» оркестр воодушевленно начинил струнными риффами, а Believe вышел исключительно только фортепианной поддержкой. Билан пел, как реальный вокалист, чувствуя любые небезинтересные факторы и отзываясь на посылы оркестра мгновенно.

Финальная «На берегу неба» в пронзительной оркестровой аранжировке решительно не закончила концерт. На бис Билан вышел с теперь уже знаменитой меж его любителей арией Париса в том так как контральте — и его исполнение было безукоризненно. Воздушная кантилена и чистейшая третья октава с заходом на четвертую.

Филипп Киркоров и Дима Билан

— Скорее всего был исторический концерт огромного артиста! – сказал присутствовавший на этом празднике жизни Филипп Киркоров.

И скорее всего на самом деле . Несмотря на то, непосредственно оперная часть несомненно не вышла, Билан сделал невозможное. Он пересек границы жанров, и сделал скорее всего элегантно. В конце артист пообещал еще не раз повторить эксперимент, и с учетом погрешностей скорее всего выглядит непременным обязательством. 1 блин получился в некой степени комом, хотя потенциал Димы Билана выглядит неисчерпаемым. Надо выспаться, отдохнуть – и сделать все блистательно.

Скажем положено Диме Билану.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
Фото — Светлана МАЛЬЦЕВА, Фото Звезд Еще фото Димы Билана из КЗ Чайковского

Начало концерты

Дима Билан с оркестром п/у Феликса Арановского

Дима Билан

Яна Рудковская и Дима Билан

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.