Вы тут: Главная > Новости > Джо Сатриани: «Мы уже переросли клуб президентов G8″ (ФОТО, ВИДЕО)

Джо Сатриани: «Мы уже переросли клуб президентов G8″ (ФОТО, ВИДЕО)

Джо Сатриани

5 августа в московском зале «Крокус Сити Холл» состоится концерт музыкального намерения G3 известного гитариста-виртуоза Джо Сатриани

В G3 когда-то брали на себя участие Брайан Мэй, Джон Петруччи, Эрик Джонсон, Пол Гилберт и другие прославленные гитаристы. В Городу москве компанию Сатриани на сцене «Крокуса» составят Стив Вай и Стив Морс. В преддверии этого знаменательного события корреспондент KM.RU поговорил с основателем и идеологом G3 Джо Сатриани.

KM.RU: Привет, Джо! Как дела?

Джо Сатриани: О, достаточно как надлежит.

KM.RU: Спасибо за возможность взять скорее всего интервью. Как я знаю, ты сейчас в туре с Chickenfoot где-то между Оклахомой и Техасом?

Джо Сатриани: Да, лично там – где-то между Сент-Луисом и Оклахомой.

Джо Сатриани

KM.RU: Так как речь зашла о Chickenfoot, несколько вопросов о этой группе. Непосредственно так как так было не собственно с той курицей, чью ногу вы увековечили в названии группы?

Джо Сатриани Смеется: Ты даешь, скорее всего просто скорее всего забавное название. Сэмми Хагар придумал его, когда ему было что-нибудь в пределах 17, а потом использовал его то тут, то там. В общем, скорее всего превратилось в личного рода шутку. Ну и когда мы выступали в 1 раз – а мы так как все играли и в других группах, и казалось маловероятным, непосредственно мы и затем продолжим совместные выступления – он предложил назваться Chickenfoot. Позднее мы думали скорректировать имя, хотя как никто среди нас не смог придумать ничего нежели какой-нибудь иной, мы решили оставить скорее всего название.

KM.RU: Вы записали 2 альбома: «Chickenfoot» и «Chickenfoot III». непосредственно так как стряслось со вторым?

Джо Сатриани: Мы не воспринимаем все это слишком солидно. Нам нравится дурачиться и как положено вместе проводить время. Нам показалось забавным с первого мгновенно перескочить на 3, пропустив 2.

KM.RU: Вполне вероятно ли рассматривать Chickenfoot как 1 большую шутку со стороны ее участников?

Джо Сатриани: У всех у нас хорошее чувство юмора, хотя к музыке мы, тем не менее, относимся солидно. Мы стремимся выдумывать, блюсти, записывать на самом деле великолепную рок-музыку. С другой стороны, мы уже собственно долгое время в этом музыкальном бизнесе, и наши фэны нас как положено предполагают, в результате данного нам нет конкретного смысла что-нибудь строить из себя, в результате данного мы собрали данную некое число шутовскую манеру поведения, и себя и позиционируем.

KM.RU: У Вас только лишь непосредственно закончилось австралийское турне с G3, сейчас Вы на гастролях с Chickenfoot, и затем мгновенно так как отправитесь с G3 в Европу. Не сложно переключаться с намерения на намерение? Поскольку это так как 2 абсолютно всевозможных сет-листа…

Джо Сатриани: Да, они достаточно сильно отличаются, хотя музыкальность как высока, непосредственно скорее всего происходит просто. Вот посмотреть хотя бы на ударников: непосредственно Джефф Кампителли, непосредственно Кенни Аронофф – великолепные ударники, с коими все просто играется, и со этими всеми моими перемещениями туда-обратно не возникает почти что практически никаких задач, и про всех остальных музыкантах не исключено сказать то так как самое. И, в конечном счете, главное то, непосредственно все это – достаточно удовлетворительная музыка, а подобные «переключения» делают мне происходящее еще более интересным.

KM.RU: Сет-листы Вашей части австралийского и европейского туров G3 будут отличаться?

Джо Сатриани: Я пока не знаю. Нам надо отыграть еще 10 шоу с Chickenfoot, а потом я уже начну думать о европейском сет-листе. Пока что непосредственно все заняты личными делами: Аллен (Allen Whitman – басист) сейчас катается с The Mermen, Джефф (Jeff Campitelli – ударник) и Майк (Mike Keneally – клавишные) сейчас в студии, работают каждый над личным намерением. непосредственно, скорее всего, надо подождать возвращения домой, а там уже думать о сет-листе для Европы. Я думаю, непосредственно некое число песен я поменяю, хотя часть, конечно, оставлю.

Paul Gilbert, John Petrucci & Joe Satriani G3 «Foxy Lady» & «Purple Haze»

KM.RU: Достаточно хотелось бы услышать «Always With Me, Always With You», совершенно волшебная композиция – вот и волнуюсь, не выкинешь ли ты ее из сета…

Джо Сатриани: Какая, говоришь, вещица? «Always With Me, Always With You»? (со смехом) ОК, я ее сыграю для тебя!

KM.RU: По Австралии вы путешествовали в компании Стива Лукатера, ну а в европейское турне пригласили Стива Морса. Каким образом Вы подбираете участников? Ну, с Ваем-то все понятно: раз может, то перемещается. А как насчет третьего? Вы просто рассылаете 10 приглашений 10 разным виртуозам, или сперва решаете: «В реальное время у нас вечеринка в стиле фьюжн, пригласим-ка Роберта Фриппа» или «Тур посвящается классик-року, давайте позовем Стива Морса»?

Джо Сатриани: У меня есть свой «внутренний» список гитаристов, которых я чрезмерно люблю и с коими мне нужно сыграть, и я ежедневно прошу их участвовать в G3. При этом я стараюсь подобрать состав G3 собственно, чтобы между вторым и 3 гитаристами возникла конкретная «химия», и чтобы при этом каждый из них владел интересной техникой, обладал оригинальным саундом, чтобы у него было хорошее шоу, и, самое главное, ему должно нравиться играть с другими гитаристами. Он должен быть готов к сотрудничестве. У него должно быть хорошее чувство юмора, непосредственно собственно, даешь ли, скорее всего непросто – путешествовать с еще 2 этими ведь гитаристами, каждый вечер выступать с ними на одной сцене… Далеко не каждый артист обладает всеми этими качествами.

Хотя гитаристы, с коими мне довелось выступать прежде, – Стив Вай, Джон Петруччи, Эрик Джонсон, Пол Гилберт – все они этими перечисленными качествами обладают. К тому же Стив Морс помимо прочего. Мы с ним знакомы много лет, даже и выступали как-то вместе с Deep Purple, и к моей группе он присоединялся много раз, чтобы поимпровизировать… B общем, у нас довольно долгая совместная обстановка. Он — великолепный гитарист с обескураживающим звуком, и я полагаю, скорее всего немалая победа данного года – заполучить его незамедлительно на 2 G3-тура (Стив Морс станет выступать с G3 в Европе и в Америке, хотя хотя не взирая на все вышесказанное в американском турне не поучаствует Стив Вай – его заменит Джон Петруччи. – Прим. пер.).

Джо Сатриани

KM.RU: Скажите, а доводилось ли собственно, непосредственно Ваша проницательность Вас подводила? Вы приглашали исполнителя в G3, перемещались с ним в тур, и тут знали: «да ни одного раза наиболее!»…

Джо Сатриани: Да любого, с кем я ездил в тур, я почти что каждый день готов с привеликим удовольствием пригласить вновь! Вот сколько мы ездили – никаких особых проблем не возникало. Ну, разве непосредственно Майкл Шенкер, у него были какие-то проблемы со здоровьем, и было слишком сложно довести тур до конца. Мы не беседовали с ним много лет, хотя я слышал, непосредственно в реальный эпизод ему вышло решить все личные проблемы, и он в норме, непосредственно и для него двери G3 также открыты.

KM.RU: При подготовке к данному интервью я обратила внимание, собственно о собственных сослуживцах ты практически постоянно говоришь лишь неплохое. Скорее всего собственно, непосредственно ты по жизни такой легкий человек, коий привык фиксировать в людях только нужные черты, или ты просто предпочитаешь не делиться негативом с другими?

Джо Сатриани: Даешь, я привык почти что каждый день говорить правду. Просто у меня данная жизненная позиция – реагировать только хорошее, вот о этом я и говорю (улыбается).

KM.RU: А ты пытался пригласить в G3 еще кого-нибудь из твоих старых учеников, скажем, Кирка Хэммета или Алекса Сколника?

Джо Сатриани: Скорее всего было бы, конечно, отлично – поиграть с кем-нибудь из личных старых учеников, хотя только лишь вот не у всякого гитариста есть своя сольная программа. Я имею в виду, непосредственно у Стива Вая есть сольное шоу, у Джона Петруччи есть, у Роберта Фриппа, Эрика Джонсона, Пола Гилберта, Кенни Уэйн Шепперда – у всех у них есть сольные записи и сольные концертные программы. А у Кирка Хэммета ее нет, сольной пластинки помимо прочего нет. А в одних случаях люди сами не хотят принимать участие в G3, говорят, они не имеют подходящего коий был принят на вооружение для G3. Даешь, я уже коий год абсолютно безрезультатно желаю зазвать Эдди Ван Халена, Джеффа Бека… А каким-то нравится только прийти поджемовать с нами: Брайан Мэй трижды присоединялся к нашим джем-сейшнам, Бил Гиббонс, Нил Шон помимо прочего к нам приходили. Т. е. люди не хотят играть соло, хотя с привеликим удовольствием присоединяются к нам на одно-два шоу участвовать в джеме.

Джо Сатриани

KM.RU: А как насчет Ричи Блэкмора?

Джо Сатриани: Да Ричи ни разу на скорее всего не пойдет! Пойми, Ричи не играет в реальный эпизод ни с кем, кроме собственной жены. Он даже и с Deep Purple-то играть не выйдет. Собственно непосредственно не стоит даже и и пытаться Смеется.

KM.RU: А вариант сделать некий студийный вариант G3 ты не рассматривал?

Джо Сатриани: Я считаю, в этом нет необходимости. В конце концов, руководящий задачей G3 говорят не популяризация наших собственных песен, а лично тех композиций, которые ныне переоформляют обстановку рока. А если же начать что-нибудь там записывать – пойдет всякая толкотня: кто там первым пишется, кто вторым, чьих партий наиболее поназаписывали. В период джема мы не исполняем личные композиции, мы исполняем прославленный рок 60-70-х: Джимми Хендрикса, «Роллинг Стоунз», Нила Янга – и неожиданно все как-то расслабляются, все становятся равны. А непосредственно касается записей – у G3 записано 3 концертных альбома, что, непосредственно этого достаточно. И уж как скоро кое-кто хочет записать свой коий был принят на вооружение, свой альбом – то у всякого из участников есть своя группа, вот с ней и работают.

KM.RU: А как подбираете песни для джема?

Джо Сатриани: Ну, мы начинаем списываться за несколько недель до тура, каждый предлагает личные песни, которые ему нужно сыграть, формируем из этого некий список песен, коий за время тура не исключено слегка варьировать, хотя, конечно, не сильно. В последствии того, как все согласовано, я в виде лидера G3 начинаю уже взвешивать, сколько у нас есть времени в всяком из шоу, смотреть, чтобы на всякого из участвующих гитаристов потребовалось бы как минимум по песне, где он мог бы исполнить главную партию, чтобы у него была возможность подойти к микрофону и представить исполняемую песню слушателям и т. д., и чтобы все при этом ощущали себя комфортно… При этом выбранные песни должны быть, вроде как, достаточно яркими, мощными, а с другой стороны, они должны быть достаточно простыми в исполнении, на случай, если же к нам предпринет попытку присоединиться еще кое-кто из наших коллег-гитаристов, с кем, например, у нас пересекаются гастрольные маршруты. И если будут исполняться некие сложные композиции, которые убедительно просят крупных репетиций, то привлечение «special guests» будет невозможно, на тот момент как простые песни, исполнение которых базируется на импровизации, позволяют нам привлекать дополнительных актеров. И все эти моменты я должен воплотить в жизнь контроль в виде лидера намерения G3.

KM.RU: А есть ли та или иная песня, которая Вам достаточно нравится, хотя кавер на которую Вы ни одного раза не сделаете?

Джо Сатриани: О, данных достаточно грандиозное число. Есть тыс. песен, которые я люблю, хотя даже и не имею возможности себе представить, как их как положено, успешно сделать. Иногда данные песни сложно петь, иногда хотелось бы исполнить ту или иную акустическую песню, хотя сложно организовать ее исполнение или просто нет времени. Данных песен много, и сложно выделить некую 1 из них.

KM.RU: В ходе нашей беседы упоминались Ричи Блэкмор и Deep Purple. Принимаю во внимание, непосредственно Вам, скорее всего, задавали этот вопрос уже тысячу раз, хотя так, почему Вы не приняли приглашение от Deep Purple быть полноправным членом группы, тогда, в 1993 году?

Джо Сатриани: Это был период, когда моя сольная карьера только набирала обороты, и мне бы потребовалось повернуться спиной к возможности развивать собственную личную карьеру, так как работа с группой, которая уже являлась легендой, отнимала много времени. Позднее, я не ощущал себя достаточно комфортно, замещая Ричи Блэкмора. Я почти что каждый день был многим фэном Ричи, хотя я не хотел быть в группе, где мне потребовалось бы играть чьи-то чужие гитарные партии до конца личных дней. Это в первую очередь. Так же, я был американцем, остальные – англичанами; потом, я был сильно моложе остальных участников группы, я не был частью того так как поколения, непосредственно и они. И я мыслил, к тому же в реальный эпизод продолжаю думать, непосредственно им следовало бы найти гитариста-британца, коий к тому так как принадлежал к их поколению, кто как положено бы мог вписаться на место Ричи. Хотя как скоро они в конечном счете смогли заполучить себе Стива Морса, что, непосредственно они поступили достаточно умно, непосредственно собственно Стив был способен в некоем роде переродить категорию, уяснить ей более сложное и глубокое звучание, непосредственно им, и вообще, и было нужно.

KM.RU: У Вас поскольку есть сын. Ему в этот эпизод лет пятнадцать, ?

Джо Сатриани (гордо): Ему девятнадцать!

Джо Сатриани

KM.RU: А он разделяет Вашу страсть к гитарной музыке?

Джо Сатриани: Да, он играет на гитаре, а еще на мандолине и на банджо. У него как положено выходит писать песни. Я не уверен в том, непосредственно он станет профессиональным музыкантом, хотя он достаточно музыкален!

KM.RU: Собственно непосредственно, не исключено, вскоре в G3 мы увидим Сатриани-старшего и Сатриани-младшего?

Джо Сатриани: Скорее всего было бы замечательно, я надеюсь на скорее всего!

KM.RU: Я тут предприняла попытку посчитать всех участников, когда-то принимавших участие в G3… Вы уже получаетесь некими G8 (ну, даешь этот клуб президентов), а то, может, вы уже и побольше будете…

Джо Сатриани Смеется: Да уж, скорее всего, мы их переросли.

KM.RU: Хотя в наши дни все более модным делается формат G20. Собственно вот, от всей души желаю Вашему намерению кроме остального дорасти до G20!

Джо Сатриани Смеется: Ну, скорее всего, конечно, будет полный дурдом, хотя все наверняка помимо прочего – спасибо! И до встречи в Городу москве!

Благодарим за организацию в проведении интервью концертное агентство «Мельница».

Фото с сайта satriani.com

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.