Вы тут: Главная > Новости > В Москве поставят памятник Галине Вишневской

В Москве поставят памятник Галине Вишневской

 

В центре Москвы к 2016 году поставят памятник оперной певице Галине Вишневской, скончавшейся в декабре 2012 года, сообщает «Интерфакс».

Соответствующее решение во вторник, 12 марта, было принято комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме. Памятник планируется разместить на Остоженке, возле созданного Вишневской в 2002 году Центра оперного пения.

Финансировать создание памятника будет Фонд Мстислава Ростроповича. Как уточняет РИА Новости, проект монумента будет выбран по итогам открытого конкурса, а его возведение планируется закончить в 2016 году — к 90-летию со дня рождения певицы. После окончания работ над памятником его передадут в дар городу.

Галина Вишневская родилась в Ленинграде. В 1952 году она несмотря на отсутствие консерваторского образования сумела поступить в труппу Большого театра и впоследствии стала его ведущей солисткой. В 1974 году Вишневская вместе с мужем Мстиславом Ростроповичем эмигрировала из СССР после травли, которой их подвергли за поддержку Александра Солженицына. Вернуться они смогли лишь в 1990 году.

В 2002 году Вишневская открыла в Москве центр оперного пения, которым руководила вплоть до своей смерти 11 декабря 2012 года. С 2006 года ежегодно проводится международный конкурс оперных артистов ее имени.

В 2012 году в Москве был открыт памятник Ростроповичу. Монумент установлен недалеко от дома в Брюсовом переулке, где он жил.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.