Вы тут: Главная > Анонсы > Юрий Маликов: У Киркорова хорошо, а у Бибера – феноменально!

Юрий Маликов: У Киркорова хорошо, а у Бибера – феноменально!

Основатель ВИА «Самоцветы» рассказал, почему Алла Пугачева не вошла в их профсоюз.

ВИА «Самоцветы» выступил в Воронеже на площади Ленина (коллектив пригласила компания «Ангстрем»). Перед выходом на сцену основатель ансамбля народный артист России Юрий Маликов пообщался с журналистами.

— Юрий Федорович, у вас скоро 70-летие. Как планируете отмечать?

- Да вы что? Тут моя жена Людмила (шепотом), она наш администратор. Если вы скажете об этом, она вас убьет… Она категорически против юбилея. Мы молодые! Мы 47 лет вместе – ругаемся каждый день, но любим друг друга. Мне никто не дает мои годы! К тому же я занимаюсь эстрадой, жанром молодых, здесь нельзя быть старым. Даже Пол Маккартни сколько бы ему ни было, он в первую очередь один из «Beatles». Я общаюсь в коллективе с представителями разных поколений, поэтому мне не хочется себя раньше времени хоронить. Остальные у нас все моложе. Поживем еще.

Стараюсь заниматься спортом раз в неделю, играю в футбол с друзьями, это врачи, крупные специалисты российской медицины. Игорь Бутман, все знают, что он лучший хоккеист среди артистов, иногда с нами тоже в футбол играет. Раз в неделю занимаюсь плаванием, куда меня втянул внук Дима, сын Инны, ему 14 лет. Спорт — очень важная вещь, которая меня держит в форме и не дает стареть.

Юрий Маликов

— Как относитесь к тому, когда современные коллективы делают ремиксы на популярные хиты?

- 6 или 7 лет тому назад, когда мы отмечали юбилей, один из концертов состоял из наших хитов в исполнении московских рок-групп. Каждая сделала свое переложение, свое видение наших произведений. Мне понравилось безумно! Это просто супер! Одна композиция в их исполнении меня потрясла — «Там за облаками». …Но самый великолепный исполнитель нашей советской песни — Иосиф Кобзон. Он фантастический певец. Но поверьте, я ко всем, кто берет наши песни, отношусь хорошо. Важно, чтобы их не портили.

— У вас многие хиты со сложной судьбой…

- Самая сложная судьба была у песни «Мой адрес Советский союз». Лапин, начальник Гостелерадио, запретил ее в нашем исполнении, попросил переписать. Ему не понравился романтизм, мягкость, он сказал, что мы слишком лирично поем, надо петь как марш, как краснознаменный ансамбль. Мы один раз пошли ему навстречу, но получилось плохо, и с тех пор поем ее в оригинальном лирическом виде.

— Вы закончили консерваторию по классу контрабас, когда заведующим кафедры был Мстислав Ростропович. Как складывались ваши отношения на уровне учитель-ученик?

- Он приезжал на все наши концерты, экзамены принимал, ставил отметки, диплом принимал. Он мог что-то схохмить, подойти к какой-нибудь девочке и дернуть ее за косичку, а мог вообще не в тему говорить… Его любили. Он был гением, а гения нельзя не любить.

— Юрий Федорович, вы являетесь вице-президентом союза деятелей эстрады. Какие проблемы решаете в союзе?

- Наш союз был создан 23 года назад, создавал его Махмуд Эсамбаев, Борис Брунов и Ким Шаронов. Их нет в живых. Союз был создан как профсоюз. Конечно, помогаем друг другу, раз в год у нас проходит съезд и заседание бюро. Туда входит Женя Петросян, Юра Антонов, Ирина Аллегрова, по-моему, в общем все, кроме Пугачевой. Она сама по себе, ей это не нужно. У Пугачевой своя империя, хотя ее дочка Кристина Орбакайте получила звание от нашего союза. Я даже удивился, что Пугачева не член союза, а дочка получила звание.

— С Аллой Пугачевой вы одного поколения, наверняка выступали в совместных концертах. А какие у вас с ней отношения сейчас?

- Хорошие. Даже Новый год как-то встречали в узкой компании: Добрынин с женой, мы с Люсей и Алла. Это было за полгода до ее триумфального взлета с «Арлекино». А потом мы виделись значительно реже. Но она приветствовала нас лет 5-7 назад на каком-то концерте в Кремле, который она вела, и спела с нами «Не надо печалиться». Хорошо спела, она же профессионал и выдающаяся личность.

— А у кого было больше поклонниц: у вашего сына Димы Маликова или у вас?

– Это несоизмеримо! Конечно, у него. Это теорема, которая не требует доказательства.

– Но у вас есть бессмертные хиты, которые слушает не одно поколение!

– Это разные вещи. Есть вариант хит, когда любят песню, а есть исполнение, харизма. У него поклонниц больше. Не поверите, но они жили у нас во дворе. Сейчас, конечно, не живут. Дело в том, что такая популярность, как у него, сейчас есть только у Стаса Михайлова. Вова Пресняков, Женя Белоусов и Дима Маликов — они втроем почти одновременно участвовали в концертной деятельности, и популярность у них была одинаково большая. И еще это был Советский союз. Да и сейчас он востребован. Поверьте, у него нет ни минуты свободной. Я с ним иногда даже могу встретиться где-то около пяти дней. У него то переговоры, то симпозиумы, то благотворительные акции, то встречи с педагогами, то концерты. Он очень занят. Учитывая последние трудности, сейчас у всех работы меньше стало. А он, даже уехав сейчас отдыхать в Рим, на один день улетал с отдыха на концерт в Стамбул.

Юрий Маликов показал концерт Джастина Бибера

— За музыкальными новостями следите? Что-то впечатлило из последних?

- Недавно был на концерте Джастина Бибера. Внук меня туда затащил. Очень порадовало выступление. Шоу понравилось. Песни-то я уже все знал, опять же благодаря внуку. Там на концерте такое творилось, (продемонстрировал запись на телефоне) послушайте сами – одни визги и крики – это 12-летние девочки старались. Концерт мне очень понравился: и песни, и сам Бибер. Он неплохо играет на барабанах, прекрасно танцует, хорошо поет, несмотря на ограниченный вокальный ресурс — это же не Коля Басков с его несколькими октавами оперного певца. Но Бибер поет как хороший эстрадный исполнитель. К тому же у него есть обаяние, что называется у американцев «смайл», он приятный. Ну и с точки зрения трюков и оформления шоу – это феноменальный, недосягаемый уровень для нашей эстрады.

— А у нашего Филиппа Киркорова было красочное шоу – он привозил его в Воронеж.

- У Киркорова хорошо, а у Бибера – феноменально.

— Юрий Федорович, вы среди подростков на этом концерте не чувствовали себя немного не в своей тарелке?

- Нет, наоборот – автографы все брали у меня!

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Фото автора

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.