Вы тут: Главная > Любовные истории > Глава Leo Records заявил, что Россия сбилась с верного курса

Глава Leo Records заявил, что Россия сбилась с верного курса

Лео Фейгин. Фото предоставлено организаторами фестиваля

С 8 по 11 августа в Москве состоится масштабный «Leo Records Festival in Russia».

В Первопрестольную из Великобритании прибыл глава компании Leo Records — инициатор фестиваля Лео Фейгин. В джаз-клубе «Эссе» 8 августа на открытии мероприятия он немного пообщался с представителями прессы. Лео оказался крепким, подвижным и неугомонным старичком. При знакомстве с журналистом он неожиданно мог схватить столовый нож и задорно прокричать: «Режь!». А усевшись в «президиуме», он обреченно распластал руки и произнес: «Я перед вами, как Александр Матросов — спрашивайте».

Ведущий пресс-конференции — радиожурналист Михаил Митропольский напомнил, что 40 лет назад Фейгин эмигрировал в Великобританию, сам не зная, зачем. Со временем цель прояснилась: он азартно начал помогать в продвижении нашим музыкантам, традиционно причисляемых к авангарду. Ради этого Фейгин основал собственный лейбл «Leo Records», на котором, наряду с именитыми западными музыкантами, вроде Энтони Брэкстона, издавал никому не известных бывших соотечественников.

Михаил Митропольский. Фото с личной страницы «ВКонтакте»

Со временем многие из них, благодаря Лео, приобрели популярность. Один из них — замечательный саксофонист Алексей Круглов, который является основным организатором «Leo Records Festival in Russia». На этом поприще он испытывает множество трудностей, главная из которых — вытащить Фейгина из его британского затворничества. Есть определенные проблемы и с привлечением на фестиваль аудитории. Если на прошлом фестивале многих манило наличие в составе участников трио Вячеслава Ганелина, то на сей раз очевидных хедлайнеров нет. Митропольский надеется, что само словосочетание «Leo Records Festival in Russia» уже способно заинтересовать людей.

Как бы то ни было, на открытии фестиваля в клубе «Эссе» все столики были зарезервированы. Выступали «Арт-Ансамбль» Тима Дорофеева и Алексей Круглов, трио Андрея Разина «Второе приближение», Евгений и Анастасия Маслобоевы и др. Митропольский немного посочувствовал зрителям, которые, возможно, ожидают привычного джаза, но все участники действа, так или иначе, выбиваются из этих тесных стилистических рамок. Слова «авангард» по отношению к музыкантам ведущий тоже пытался избегать. Он подчеркнул, что просто каждый из участников фестиваля испытывает неприязнь к клише и нащупывает новые пути развития музыки.

Алексей Круглов. Фото предоставлено организаторами фестиваля

К счастью, таких музыкантов немало. Каталог Leo Records уже насчитывает порядка 800 дисков. Лео Фейгин рассказал журналистам, что в данный момент он проживает в деревушке, что находится в 400 километрах от Лондона. Продюсер регулярно слушает «Эхо Москвы» и читает блог Эдуарда Лимонова, но с каждым днем все меньше понимает, что происходит в нашей стране. «Такое впечатление, что наступила полная моральная деградация, и Россия сбилась с верного курса!» — посетовал Фейгин и выразил надежду, что его фестиваль способен хоть немного изменить эту ситуацию. Также Лео недоволен, что российские миллионеры совершенно не поддерживают независимую музыку из-за чего, например, невозможно организовать гастроли наших музыкантов за рубежом и зазвать иностранных гастролеров к нам. «Но если бы хоть у одного миллиардера теоретически могла бы закрасться такая мысль, он бы попросту не был таковым», — парировал Михаил Митропольский.

Узнать более подробно о фестивале «Leo Records Festival in Russia», а также посмотреть его программу можно ЗДЕСЬ.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.