Вы тут: Главная > Алла Пугачева и Ко > Губерниев стал вокалистом «Мастера» в дань памяти солиста «Круиза»

Губерниев стал вокалистом «Мастера» в дань памяти солиста «Круиза»

Дмитрий Губерниев © KM.RU Алексей Белкин

Со дня смерти вокалиста «Круиза» Александра Монина 27 августа исполнилось три года.

Уже третий год подряд в столице проходит фестиваль памяти этого неординарного музыканта. На этот раз поминальное мероприятие состоялось в клубе «Life Pub» 19 августа. Продюсер Игорь Сандлер, взявший на себя обязательство чтить память друга, тщательно подготовился фестиваль. Он не только организовал великолепный концерт, но и провел пресс-конференцию, а также представил на DVD документальный фильм «Good Монин», снятый совместно с маститым рок-энциклопедистом Владимиром Марочкиным.

Валерий Ярушин

Об Александре Монине вспоминали друзья, коллеги-музыканты, собратья по «Круизу». На фестиваль приехали и родители безвременно почившего певца — Любовь Федоровна и Владимир Дмитриевич. Мама Монина поблагодарила друзей сына за то, что не забывают о нем и сказала, что продолжает скоробить о Саше, как птица о выпавшем из гнезда птенце. Владимир Пресняков-старший вспоминал, как отдал сына-школьника в «Круиз» на стажировку и с легким сердцем отпустил его на южные гастроли, поскольку по-настоящему доверять мог лишь Монину.

Константин Шустарев

О музыканте с благодарностью говорили не только его сверстники, но и представители более младшего поколения. Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, промышляющий на досуге рок-музыкой, вспомнил о своем любимом фильме детства «Путешествие было приятным», где снималась группа «Круиз».

Дмитрий Четвергов

Гитарист Алексей Страйк восхищался бездонным чувством юмора, присущим Александру Монину. Однажды Страйк в составе «Мастера» полетел вместе с «Круизом» на гастроли по Забайкалью. Заметив басиста Петра Макиенко, Страйк спросил у Монина, куда делся прежний бас-гитарист Александр Кирницкий. На это фронтмен «Круиза» невозмутимо ответил: «Ну сменили Кирницкого (щелкнул пальцами по подбородку) на Макиенко (ткнул себе в вену), не страшно».

Бывший продюсер «Круиза» Матвей Аничкин заметил, что Александр Монин очень любил детей и, при случае, охотно с ними возился. Вообще вокалиста «Круиза» друзья величали не иначе, как «лучезарный». Игорь Сандлер особо подчеркнул, что никогда в жизни не слышал, чтобы Монин говорил о ком-либо плохо.

Федор Васильев

Четырехчасовой концертный марафон открыл Дмитрий Четвергов, который посетовал, что так и не сделал со своей группой ни одной песни «Круиза». Зато гитарист исполнил поминальную песню собственного сочинения с лейтмотивом «нет часов». В инструментальных треках Четвергов отдал дань теоретикам музыки Зюскинду и Гете, чьи сентенции цитировал прямо во время игры на гитаре («музыка так высоко, что разум не в силах приблизиться к ней» и т п.). Эстафету у Четвергова перенял его бас-гитарист Федор Васильев, который пока еще не придумал названия своему проекту.

Metal Scient

Валерий Ярушин из группы «Ариэль» исполнил собственные версии «битловских» песен, а его дочь завела зал блюзовыми и рок-н-ролльными стандартами. Гитарист Петр Печалов заметил, что никогда не играл двух медленных инструменталов, но сейчас это сделает, чтобы «Саше там икнулось». Константин Шустарев из группы Pushking спел несколько любимых монинских песен, среди которых была «Ночь» на музыку Давида Тухманова и на стихи Владимира Маяковского.

Good Company

Настоящий фурор произвела группа «Мастер», исполнившая свои «золотые хиты» «Кто кого», «Встань, страх преодолей» и «Воля и Разум». На последнем из них к коллективу присоединился Дмитрий Губергиев, который показал себя и прекрасным вокалистом и харизматичным фронтменом. Венчала фестиваль израильская команда Metal Scient, которая является лидером тяжелой сцены в своей стране.

«Мастер»

Но самый правильный настрой собравшимся задал игумен Сергий (Рыбко), напомнивший, что фестиваль совпал с большим православным праздником — Преображением Господним. Батюшка предположил, что если бы Александр Монин был жив, то пошел бы в этот день в храм и освятил там яблоки, а сейчас он, возможно, на небесах сочинил еще одну песню, которую все мы в свое время услышим.

Фото — Алексей Белкин 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Comments are closed.